17 ноября 2019, 02:57 МСК

Итоги заседания Совета по наименованию 23 августа

Очередное заседание Совета по рассмотрению предложений  о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имен выдающихся людей состоялось 23 августа в Тамбовской городской Думе. Члены Совета вновь вернулись к рассмотрению вопроса о присвоении наименований улицам в зоне перспективной застройки.

Новый микрорайон расположен на недавно присоединенных к областному центру землях вблизи 1-ой Малиновки и поселка Комсомолец. На площади в 120 га и 62 га под индивидуальное жилищное строительство выделено более 2300 земельных участков. Они будут предоставлены многодетным семьям, участникам боевых действий и другим льготным категориям тамбовчан. Для части данной территории разработана планировочная структура.

В связи с тем, что названия вновь образованных улиц не соответствуют логистической концепции и привязке к историческому прошлому муниципального образования, эта тема уже обсуждалась на заседании Совета неделей раньше. Тогда из 40 с небольшим предложенных названий члены Совета рекомендовали оставить всего семь: Акварельная, Бирюзовая, Братская, Дружная, Книжная, Офицерская и улица Согласия.

Члены Совета обсудили принципиальные подходы по наименованию новых улиц и ряд конкретных вариантов. Так, заведующая отделом использования и публикации документов Государственного архива Тамбовской области Галина Ходякова предложила использовать географические названия, отражающие региональные особенности - улица Малиновская и улица Челнавская.  Почетный гражданин города Тамбова Валентина Дорожкина выступила за присвоение новым улицам имен выдающихся тамбовских литераторов Александра Стрыгина, Майи Румянцевой, Алексея Шилина и других. От председателя комитета культуры администрации города Виктора Федорова поступило предложение об увековечение в названии улиц имен пианиста и Почетного гражданина города Тамбова Виктора Мержанова, заслуженного артиста РСФСР Виктора Степанова,  народного артиста РСФСР Льва Кулешова и других деятелей культуры и искусства.

Все внесенные предложения будут обобщены, соотнесены с существующими улицами областного центра во избежание дублирования и вновь представлены Совету для согласования.